Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, еда, напитки, фото.
Кухня Таиланда — это одна из главных особенностей этой страны! Это гордость тайцев, произведение тайского искусства и одна из основных причин, почему туристы так любят Таиланд.
- На протяжении многих веков в Таиланде — перекрестке основных азиатских культур, формировалась своя национальная кухня.
- Свое влияние на нее оказали восточная (индийская, китайская, японская) и западная (португальская) кухни.
- Все это дополнилось своей неповторимой тайской философией, ответственностью и мастерством.
Сегодня многие соглашаются с распространенным мнением, что Тайская кухня — лучшая в мире!
По причине влажного тропического климата и приморского образа жизни основными ингредиентами национальной кухни Таиланда являются рис, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и травы.
Рис
- Это определенно главное блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза.
Любопытно, что слово «еда» на тайском языке произносится как «кин кхао», что в переводе означает «есть рис».
- Все остальные продукты тайцы называют «кап кхао», что означает «то, что едят с рисом».
В пищу используются разнообразные сорта риса, каждый из которых по-своему готовится и подается в составе разных блюд.
Рыба и морепродукты
- Они присутствуют здесь в изобилии. Для приготовления блюд используется множество видов морских рыб, креветок и кальмаров, крабов и лобстеров, устриц, мидий и других моллюсков.
В Таиланде рыболовство происходит круглый год и ежедневно. Поэтому морепродукты, которые поставляются в магазины, рестораны и кафе, всегда свежие и самого лучшего качества.
Мясо
Его тоже применяют в приготовлении блюд, но чаще всего используется птица. Согласно философии буддизма крупные животные в качестве еды не используются.
Зато часто в Таиланде готовят довольно экзотические вещи: змей, ящериц, лягушек, улиток и насекомых.
Многие путешественники остаются приятно удивлены вкусовыми качествами такого рода еды.
Молочные продукты
- Продукты животного происхождения заменяются в Таиланде кокосовым молоком, которое, кстати, обладает более полезными свойствами.
Травы и специи
Они играют самую важную роль в приготовлении еды в Таиланде. Именно умелое сочетание приправ гарантирует неповторимые и восхитительные вкусы тайских блюд.
- Всевозможные травы и пряности позволяют поварам создавать бесконечные комбинации и сочетания вкусов и ароматов. Кроме того, все специи обладают лекарственными свойствами.
- Обычно в одном блюде используется около сорока видов специй.
Овощи
Ими могут дополнять мясное или рыбное блюдо, а также часто используются самостоятельно. Готовят на пару, чтобы сохранить все полезные свойства.
Фрукты Таиланда
Заслуживают отдельного внимания. Урожаи снимаются по три раза в год, поэтому свежие и полностью экологичные фрукты доступны постоянно.
- Стоит один раз увидеть фруктовую лавку, чтобы понять, на сколько они разнообразны.
- Фрукты едят свежими, а также используют для приготовления различных блюд, супов и соусов.
В тайской кухне умело сочетаются четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый.
- Во время трапезы блюда подаются не один за другим, а все одновременно. Обычно это суп, острое блюдо, рыба и овощи с соусом.
- Основное внимание уделяется гармоничному сочетанию вкусов и степени остроты этих блюд.
Интересно, что тайские повара никогда не готовят по рецептам. В приготовление еды они вкладывают свою фантазию и опыт, поэтому каждое блюдо является почти неповторимым произведением искусства.
Особенно, если обратить внимание на процесс его украшения. Это является также важным моментом в тайской кухне — все блюда выглядят очень аппетитно и похожи на настоящую картину.
- Часто все основные блюда подаются в сопровождении фруктов — например, кубиков свежего ананаса, арбуза или манго. Некоторые фрукты снимают жжение во рту после острой пищи.

Среди напитков, которые подаются к столу, в Таиланде популярны свежие соки, фруктовые коктейли и чай.
Алкогольные напитки за трапезой не очень популярны, кроме тайского пива. Однако для туристов в кафе и ресторанах часто подают ром, виски и другие виды крепкого алкоголя.

Тайцы очень гостеприимны и с удовольствием предлагают туристам свои великолепные блюда.
- Попробовать их в Таиланде можно практически на каждом шагу — начиная от ресторанов и продолжая уличными кафе, повозками, и даже специально оборудованными байками и лодками.
- Качество еды, где бы она не продавалась, — на высшем уровне.
Национальная кухня Тайланда — это пряные ароматы, яркие краски и изобилие свежих продуктов!