Рецепты блюд тайской кухни — супы, салаты, соусы, блинчики, фото.

Для тех, кто интересуется тайской кухней, для начала полезно будет изучить ее историю, традиции и главные составляющие.

Как трудятся тайские повара, каким образом подаются блюда, и почему они считаются такими полезными — об этом можно узнать в материале Тайская Кухня.

Чтобы научиться самостоятельно готовить блюда тайской кухни, несомненно пригодятся основные рецепты, которыми на весь мир славится кухня Тайланда!

Красный карри с креветками и ананасом

Red curry with shrimp and pineapple — традиционное тайское Блюдо карри, подается горячим в качестве подливы к вареному белому рису. Блюдо острое, так как в нем используется красный карри, а также замаринованные в перце чили креветки.

  • Однако кокосовое молоко смягчает блюдо и делает его приятным в употреблении.
  • Если необходимо снизить остроту, то можно использовать менее острый вид карри или обойтись без маринования креветок.

Рецепт рассчитан на три порции.

Красный карри с креветками и ананасом
Красный карри с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 500 г
  • Ананас — 300 г
  • Паста красного карри — 3 столовых ложки
  • Кокосовое молоко — 250 г
  • Лимонная трава, стебель — 1 шт
  • Листья кафрского лайма — 4 шт
  • Болгарский перец по-желанию
  • Базилик по-вкусу
  • Оливковое масло

Маринад для креветок (по-желанию):

  • Сок лайма — 2 столовые ложки
  • Имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • Перец чили молотый сушеный по-вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением при желании маринуем креветки в сиропе из сока лайма, имбиря и перца чили. Оставляем в прохладном месте на 30 минут.
  2. Стебель лимонной травы нарезаем широкими колечками.
  3. Листья лайма разделяем вдоль на половинки.
  4. Свежий ананас очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.
  5. В глубокую сковороду на подогретое оливковое масло кладем 3 ложки карри, подогреваем на медленном огне.
  6. Добавляем половину кокосового молока, размешиваем в нем карри до получения однородной массы. Для приготовления более жидкого карри можно добавить 100 мл воды.
  7. Добавляем обжаренный ананас и порезанный кусочками болгарский перец, доводим до кипения на небольшом огне.
  8. Добавляем оставшуюся половину кокосового молока.
  9. Добавляем креветки (можно с маринадом), лимонную траву и листья лайма. Варим несколько минут, помешивая, до готовности креветок.
  • Снимаем с огня, посыпаем свежим базиликом. Можно подсолить по-вкусу. Блюдо подается с вареным или приготовленным на пару белым рисом.

Приятного аппетита!

Спринг-роллы по-тайски

Thai Spring Rolls — Спринг-роллы — популярная закуска в Таиланде и других странах Азии.

Это блюдо чаще всего готовится и продается на улицах, поэтому является удобным лакомством во время прогулки.

  • Традиционно в спринг-роллах используется обжаренная овощная начинка. Но иногда она дополняется добавками из мяса, грибов или морепродуктов.
  • Кроме того, в некоторых вариантах приготовления начинка и сам ролл не обжаривается, а подается в свежем виде с различными видами тайских соусов.

Рецепт рассчитан на десять спринг-роллов.

Спринг-роллы по-тайски
Спринг-роллы по-тайски

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага — 10 шт
  • Рисовая лапша (стеклянная лапша, фунчоза) — 50-70 г
  • Белокочанная или пекинская капуста — 150-200 г
  • Морковь свежая — 200 г
  • Проростки бобовые — 100 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Оливковое или кунжутное масло
  • Острый молотый перец по-желанию

Дополнительные ингредиенты начинки по-желанию:

  • Овощи — огурец, болгарский перец, томаты и т.д.
  • В овощную начинку можно добавлять грибы, тофу, куриное филе, свинину или креветки.

Рецепт приготовления:

  1. Если используем дополнительные ингредиенты для начинки, то необходимо их подготовить заранее. Куриное филе или свинину отвариваем или готовим на пару, нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем. Грибы нарезаем на продолговатые кусочки и обжариваем или готовим на пару.
  2. Капусту, морковь и дополнительные овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок размельчаем.
  3. Рисовую лапшу кладем в теплую воду на 5-10 минут для размягчения. Затем воду сливаем, лапшу режем на полоски по длине овощей.
  4. На подогретую широкую сковороду или вок, смазанную оливковым или кунжутным маслом кладем чеснок. Затем добавляем капусту, морковь, бобовые проростки и все дополнительные ингредиенты начинки (кроме лапши). Пассируя, обжариваем в течение минуты, чтобы овощи оставались хрустящими.
  5. Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, добавляем измельченную кинзу и по-желанию острый молотый перец. Получилась начинка.
  6. Лист рисовой бумаги окунаем в холодную воду для смягчения и кладем на циновку.
  7. В центр листа выкладываем понемногу начинки и лапши. Лист сворачиваем конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Можно смачивать водой края листа для улучшенного склеивания.
  8. Повторить с каждым листом рисовой бумаги.
  9. Получившиеся роллы обжариваем на оливковом или кунжутном масле по паре минут со всех сторон. Затем выкладываем на салфетку и даем слегка просохнуть.
  • Спринг-роллы подаются с различными соусами, такими как сладкий чили, арахисовый или чикен-соус.

Приятного аппетита!

Том Ям Кунг — острый суп с креветками

Tom Yum Kung — Суп Том Ям в настоящее время считается визитной карточкой Тайской кухни. Это знаменитое тайское блюдо подается в каждом ресторане и кафе Тайланда.

  • Острый ароматный кисло-сладкий суп в традиционном виде готовится с грибами и креветками. Однако, иногда вместо креветок используется курица или свинина.
  • В вегетарианском варианте — грибы (без мяса и креветок).

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Том Ям Кунг — острый суп с креветками
Том Ям Кунг — острый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 300 г
  • Грибы (шиитаке/вешенки/шампиньоны) — 250 г
  • Томаты — 2 шт
  • Лимонная трава, стебель — 1 шт
  • Корень галангала — 1 см
  • Листья кафрского лайма — 5 шт
  • Сок лайма — 3 столовых ложки
  • Рыбный соус — 2 столовых ложки
  • Паста тамаринда — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 2 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кинза — 1 пучок
  • Кокосовое молоко, пальмовый сахар — по-желанию

Рецепт приготовления:

  1. Корень галангала и стебель лимонной травы нарезаем кружочками.
  2. Томаты и грибы порезать на дольки или половинки, если они мелкие.
  3. Чеснок и перец чили измельчаем и растираем до получения наиболее однородной смеси. Слегка обжариваем ее на оливковом масле.
  4. В подогретую кастрюлю, смазанную маслом, кладем галангал и лимонную траву, подогреваем. Затем добавляем немного воды и тушим.
  5. Добавляем воды до объема 500 мл.
  6. Добавляем креветки, грибы и томаты.
  7. Добавляем рыбный соус, пасту тамаринда, сок и листья лайма. Варим на медленном огне до готовности креветок.
  8. Снимаем с огня, посыпаем кинзой.
  • Суп Том-Ям должен иметь гармоничный острый кисло-сладкий вкус. При необходимости можно добавить дополнительные порции рыбного соуса или пальмового сахара (сладкий), лайма (кислый) или перца чили (острый).
  • Если суп Том Ям оказался слишком острым, то в конце приготовления можно добавить немного кокосового молока по-вкусу, которое смягчит остроту блюда.

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии