Рецепты блюд тайской кухни — супы, салаты, соусы, блинчики, фото.
Для тех, кто интересуется тайской кухней, для начала полезно будет изучить ее историю, традиции и главные составляющие.
Как трудятся тайские повара, каким образом подаются блюда, и почему они считаются такими полезными — об этом можно узнать в материале Тайская Кухня.
Чтобы научиться самостоятельно готовить блюда тайской кухни, несомненно пригодятся основные рецепты, которыми на весь мир славится кухня Тайланда!
Красный карри с креветками и ананасом
Red curry with shrimp and pineapple — традиционное тайское Блюдо карри, подается горячим в качестве подливы к вареному белому рису. Блюдо острое, так как в нем используется красный карри, а также замаринованные в перце чили креветки.
- Однако кокосовое молоко смягчает блюдо и делает его приятным в употреблении.
- Если необходимо снизить остроту, то можно использовать менее острый вид карри или обойтись без маринования креветок.
Рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 500 г
- Ананас — 300 г
- Паста красного карри — 3 столовых ложки
- Кокосовое молоко — 250 г
- Лимонная трава, стебель — 1 шт
- Листья кафрского лайма — 4 шт
- Болгарский перец по-желанию
- Базилик по-вкусу
- Оливковое масло
Маринад для креветок (по-желанию):
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Имбирь тертый — 1 чайная ложка
- Перец чили молотый сушеный по-вкусу
Рецепт приготовления:
- Перед приготовлением при желании маринуем креветки в сиропе из сока лайма, имбиря и перца чили. Оставляем в прохладном месте на 30 минут.
- Стебель лимонной травы нарезаем широкими колечками.
- Листья лайма разделяем вдоль на половинки.
- Свежий ананас очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.
- В глубокую сковороду на подогретое оливковое масло кладем 3 ложки карри, подогреваем на медленном огне.
- Добавляем половину кокосового молока, размешиваем в нем карри до получения однородной массы. Для приготовления более жидкого карри можно добавить 100 мл воды.
- Добавляем обжаренный ананас и порезанный кусочками болгарский перец, доводим до кипения на небольшом огне.
- Добавляем оставшуюся половину кокосового молока.
- Добавляем креветки (можно с маринадом), лимонную траву и листья лайма. Варим несколько минут, помешивая, до готовности креветок.
- Снимаем с огня, посыпаем свежим базиликом. Можно подсолить по-вкусу. Блюдо подается с вареным или приготовленным на пару белым рисом.
Приятного аппетита!
Спринг-роллы по-тайски
Thai Spring Rolls — Спринг-роллы — популярная закуска в Таиланде и других странах Азии.
Это блюдо чаще всего готовится и продается на улицах, поэтому является удобным лакомством во время прогулки.
- Традиционно в спринг-роллах используется обжаренная овощная начинка. Но иногда она дополняется добавками из мяса, грибов или морепродуктов.
- Кроме того, в некоторых вариантах приготовления начинка и сам ролл не обжаривается, а подается в свежем виде с различными видами тайских соусов.
Рецепт рассчитан на десять спринг-роллов.

Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 10 шт
- Рисовая лапша (стеклянная лапша, фунчоза) — 50-70 г
- Белокочанная или пекинская капуста — 150-200 г
- Морковь свежая — 200 г
- Проростки бобовые — 100 г
- Чеснок — 2 дольки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Кинза — 1 пучок
- Оливковое или кунжутное масло
- Острый молотый перец по-желанию
Дополнительные ингредиенты начинки по-желанию:
- Овощи — огурец, болгарский перец, томаты и т.д.
- В овощную начинку можно добавлять грибы, тофу, куриное филе, свинину или креветки.
Рецепт приготовления:
- Если используем дополнительные ингредиенты для начинки, то необходимо их подготовить заранее. Куриное филе или свинину отвариваем или готовим на пару, нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем. Грибы нарезаем на продолговатые кусочки и обжариваем или готовим на пару.
- Капусту, морковь и дополнительные овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок размельчаем.
- Рисовую лапшу кладем в теплую воду на 5-10 минут для размягчения. Затем воду сливаем, лапшу режем на полоски по длине овощей.
- На подогретую широкую сковороду или вок, смазанную оливковым или кунжутным маслом кладем чеснок. Затем добавляем капусту, морковь, бобовые проростки и все дополнительные ингредиенты начинки (кроме лапши). Пассируя, обжариваем в течение минуты, чтобы овощи оставались хрустящими.
- Снимаем с огня, поливаем соевым соусом, добавляем измельченную кинзу и по-желанию острый молотый перец. Получилась начинка.
- Лист рисовой бумаги окунаем в холодную воду для смягчения и кладем на циновку.
- В центр листа выкладываем понемногу начинки и лапши. Лист сворачиваем конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Можно смачивать водой края листа для улучшенного склеивания.
- Повторить с каждым листом рисовой бумаги.
- Получившиеся роллы обжариваем на оливковом или кунжутном масле по паре минут со всех сторон. Затем выкладываем на салфетку и даем слегка просохнуть.
- Спринг-роллы подаются с различными соусами, такими как сладкий чили, арахисовый или чикен-соус.
Приятного аппетита!
Том Ям Кунг — острый суп с креветками
Tom Yum Kung — Суп Том Ям в настоящее время считается визитной карточкой Тайской кухни. Это знаменитое тайское блюдо подается в каждом ресторане и кафе Тайланда.
- Острый ароматный кисло-сладкий суп в традиционном виде готовится с грибами и креветками. Однако, иногда вместо креветок используется курица или свинина.
- В вегетарианском варианте — грибы (без мяса и креветок).
Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 300 г
- Грибы (шиитаке/вешенки/шампиньоны) — 250 г
- Томаты — 2 шт
- Лимонная трава, стебель — 1 шт
- Корень галангала — 1 см
- Листья кафрского лайма — 5 шт
- Сок лайма — 3 столовых ложки
- Рыбный соус — 2 столовых ложки
- Паста тамаринда — 1 столовая ложка
- Перец чили — 2 шт
- Чеснок — 2 дольки
- Кинза — 1 пучок
- Кокосовое молоко, пальмовый сахар — по-желанию
Рецепт приготовления:
- Корень галангала и стебель лимонной травы нарезаем кружочками.
- Томаты и грибы порезать на дольки или половинки, если они мелкие.
- Чеснок и перец чили измельчаем и растираем до получения наиболее однородной смеси. Слегка обжариваем ее на оливковом масле.
- В подогретую кастрюлю, смазанную маслом, кладем галангал и лимонную траву, подогреваем. Затем добавляем немного воды и тушим.
- Добавляем воды до объема 500 мл.
- Добавляем креветки, грибы и томаты.
- Добавляем рыбный соус, пасту тамаринда, сок и листья лайма. Варим на медленном огне до готовности креветок.
- Снимаем с огня, посыпаем кинзой.
- Суп Том-Ям должен иметь гармоничный острый кисло-сладкий вкус. При необходимости можно добавить дополнительные порции рыбного соуса или пальмового сахара (сладкий), лайма (кислый) или перца чили (острый).
- Если суп Том Ям оказался слишком острым, то в конце приготовления можно добавить немного кокосового молока по-вкусу, которое смягчит остроту блюда.
Приятного аппетита!