Макашницы, уличная еда в Таиланде, Паттайе – фото.
Наверняка всем, кто побывал в Королевстве Таиланд, знакомо слово «макашница».
Ведь это явление типично именно для этой страны, и является одной из особенностей жизни в Тайланде. Но давайте — обо всем по-порядку.
Что же такое макашница?
Макашница — это оригинальный передвижной пункт питания или кухня на колесах.
- Обычно она представляет собой тележку с кулинарной плитой или грилем, прикрепленную к байку, велосипеду или автомобилю, на которой готовится и продается разнообразная еда.
- Такие тележки выглядят очень забавно, они медленно разъезжают по улицам и сигналят, привлекая внимание людей. Многие останавливаются вдоль улицы на несколько часов и начинают торговлю.
Еда, которую прямо при вас готовят и продают, олицетворяет самую настоящую тайскую кухню!
Такую, как она есть! Далеко не во всех тайских кафе и ресторанах туристам удается попробовать такие блюда, даже не смотря на схожее название.
- Тайцы кулинарят, основываясь на своей собственной рецептуре, национальных традициях и индивидуальных фирменных секретах.
Какая там еда?
Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы (в том числе и знаменитый Том Ям), вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курицы и свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах приготовления, экзотические жареные насекомые, свежие салаты, тайские фрукты, фруктовые соки и шейки.
- Туристы обожают также тайский банановый блин, который тоже продают макашницы.
- Это блюдо невероятно вкусное, а его приготовление — это целое представление, которое развлекает скопившиеся вокруг тележки очереди из желающих его попробовать!
Каждая макашница специализируется на чем-то одном. Продуктов набирается ровно столько, сколько можно приготовить и продать за несколько часов или за день.
Макашницы колесят по улицам до поздней ночи, пока все не распродадут, поэтому их еда всегда свежая и никогда не остается на второй день.
- За качеством приготовления еды также строго следят, ведь каждый хозяин макашницы имеет свой маршрут и торговые точки, а соответственно — свою долю клиентов и репутацию.
Откуда взялось слово «макашница» — толком никто не знает. Но оно широко распространено и уже давно устоялось в лексиконе исключительно русских туристов. Сами тайцы называют свои кухни на колесах словом «рот-кеен».
Питаться в макашницах — это на столько естественно и привычно для Таиланда! По-мнению многих туристов, в этой стране процветает настоящий культ еды. Едят здесь круглосуточно, очень разнообразно и вкусно, и причем почти всегда — на улицах.
В домах тайцев обычно не бывает привычной нам кухни, дома они почти не готовят.
- Обычная картина для любого города — вечером после работы тайская семья собирается полным составом, покупают в макашницах фрукты и готовые блюда, стелят покрывала на пляже или в парке и ужинают.
- Все блюда упаковываются в специальные удобные пакетики и контейнеры, которыми также сполна запасаются все макашницы.
Стоимость питания у макашниц
Туристы и проживающие здесь иностранцы тоже обожают такой образ питания. Это удобно и очень дешево.
- Блюда в макашницах стоят от 5 до 100 бат. Иногда можно увидеть цены до 150-200 за какое-либо сложное блюдо. Но в среднем полноценно покушать можно на 50-60 бат.
- Русские туристы в Таиланде, увидевшие макашницы впервые, частенько сторонятся их и предпочитают питаться в ресторанах и кафе. Ведь уличная еда в нашей стране пользуется совершенно иной репутацией. Но постепенно люди втягиваются и в корне меняют свое мнение по-поводу макашниц.
Смешение аппетитных ароматов свежеприготовленных блюд, наполняющих с самого утра улицы Таиланда, заставляет путешественников возвращаться в эту страну снова и снова.
- Таким образом, еда в макашницах — это как раз-таки настоящая тайская кухня, в самом естественном своем проявлении.
Здесь тайцы готовят то, что обычно сами же и едят. И как правило, каждый хозяин макашницы очень горд, когда продает свою еду иностранцам и знакомит их с процессом приготовления национальных блюд.
Макашницы — это неотъемлемая часть Таиланда. Это то, что привлекает и очаровывает туристов и путешественников с самыми разнообразными кулинарными вкусами. Чтобы до конца понять, что это такое, нужно попробовать!